Kooperative Kopakama in Ruanda
In dem Projekt Ejo Heza bauen ausschließlich Frauen den Kaffee auf einem Stück Land in Gemeinschaftsbesitz an. Es sind ca 250 Frauen, die in diesem Projekt arbeiten. Die Projektmitglieder unterstützen sich gegenseitig und führen weitere Frauen durch Schulungen an den Kaffeeanbau heran. Kopakama ist zudem bekannt dafür, dass die Frauen aus der Kooperative sehr aktiv in der Verwaltung der Kooperative mitwirken.
Ein besonderes Augenmerk der Kooperative liegt auf der Versöhnung der verschiedenen ruandischen Bevölkerungsgruppen und auf der Förderung von Frauenprojekten. Fast die Hälfte der Kooperativenmitglieder sind Frauen.
Der Kopakama ist ein Kaffee für jeden Tag. Kräftig mit einer schönen Süße schmeckt er besonders gut mit Milch. Ein würziger Kaffee. Die Bohnen dunkel und kräftig geröstet, wodurch der Kaffee sehr rund schmeckt.
In Ruanda, direkt unterhalb des Äquators, herrscht ein Klima, das Kaffeepflanzen besonders gut gedeihen lässt. Er wächst in Höhenlagen von über 1450 m. Der mittlere Mahlgrad ist für alle Zubereitungsarten geeignet.
Weitere Infos über Kopakama (englisch)
Weitere Infos über Kopakama (deutsch)