Rezepte

Eistee – Rooibos-Orange

Ein leckerer Durstlöscher für die Sommerzeit

Zutaten für 1 Liter:

der fertige Eistee
die Zutaten
  • 4 Teebeutel Bio Rooibos-Tee
  • Honig flüssig
  • frischer Ingwer
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 ml Merida Orangensaft


    Zubereitung:
    Den Tee, so wie auf der Verpackung angegeben, mit 800 ml Wasser zubereiten. Eine Scheibe frischen Ingwer zugeben. Nach Geschmack mit Honig süßen. 200 ml Merida-Orangensaft zugeben. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.

Apfel-Carpaccio

Zutaten für 2:

  • 1 größerer Apfel
  • gehobelten Parmesankäse
  • Nüsse, z.B. Cashew und Walnüsse
  • Für die Vinaigrette:
  • 1 EL Olivenöl Hara Moun von El Puente
  • 1,5 EL Mango – Essig von Weltpartner
  • 1TL Afrikanischen Senf von El Puente
  • 2 Prisen Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  • Zuerst die Vinaigrette herstellen und in eine Schüssel gießen
  • Beim Apfel Kerngehäuse entfernen
  • Apfel in dünne Scheiben schneiden, am besten mit einem Allesschneider
  • Apfelscheiben in die Vinaigrette legen, (kurz ziehen lassen, damit sie nicht braun werden) und vorsichtig wenden.
  • Anschließend auf 2 Tellern kreisförmig anrichten.
  • Mit gehackten, gerösteten Nüssen bestreuen und den Parmesan drüber hobeln.

    Dazu Baguette!

Süß-scharfer Dip

125g        Bio Datteln (entsteint), Weltladen
200g        Schmand
200g        Frischkäse
1               Knoblauchzehe
½ – 1 TL   Harissa Würzpaste, Weltladen
½ TL         Currypulver mittelscharf, Weltladen
½ TL         Salz
1 Prise     Pfeffer

Datteln und Knoblauch fein hacken. Schmand und Frischkäse verrühren und mit Harissa, Curry-Pulver, Salz und Pfeffer würzen.

Datteln und Knoblauch hinzufügen, alles verrühren und 2 Stunden kühl stellen.

Auch als Brotaufstrich – ein Genuss!


Asiatische Hähnchen-Gemüse-Pfanne

Für 4 Personen
500 g Bio-Hähnchenbrustfilet
600 ml Kokosmilch (Weltladen)
2 Esslöffel rote Curry-Paste (Weltladen), wennn es nicht so scharf sein soll, dann gelbe Curry-Paste (Weltladen)
chines. 5er-Gewürz
Sojaöl
ca. 100ml helle Sojasauce (Weltladen)
1 Schuss Austernsauce
4-5 Schuss Ketjap manis
Ingwer, 2cm fingerdick
1 Knoblauchzehe
1 Stange Lauch
3 Karotten
250g Zuckererbsenschoten
400g Brokkoli
400g Pastinaken
1 Tomate
1 Orange oder Mango

Gemüse und Hähnchenbrust klein schneiden
Gemüse in einer Pfanne mit Sojaöl separat anbraten
danach Hähnchenbrust in der Pfanne anbraten
Ingwer sehr klein schneiden
Im Wok 2 EL Sojaöl erhitzen und Currypaste, Ingwer und Knoblauch dazugeben und ca 2 min. unter Rühren anbraten
Kokosmilch dazugeben und erhitzen, Currypaste und Kokosmilch gut vermengen
dann das angebratene Gemüse und das Fleisch dazugeben und gut  verrühren. Jetzt mit Sojasauce, Kejap Manis und Austernsauce verfeinern. Zum Schluss kleingeschnittene Orange oder Mango einrühren.
Je nach Geschmack chines. 5er-Gewürz dazugeben.

Dazu passt am besten Reis (Weltladen).


Nuss-Bolognese für Eilige

Die pflanzliche Nuss-Bolo ist eine fast fertige Pastasoße für bewusste Genießer*innen: Sie setzt auf Nüsse und Kräuter statt Hack und Geschmacksverstärker, passt nicht nur zu Pasta und schmeckt auch Nicht-Veganer*innen. 

Zutaten für 4 Personen

1 Glas Nuss Bolognese (gibt es im Weltladen)
800g gehackte Tomaten
400g  Lieblingspasta
1 Prise Salz

Lieblingspasta nach Packungsanweisung kochen
Die Nuss Bolognese mit 800g gehackten Tomaten 8 min köcheln
Nudeln abgießen und mit Bolo fair auf 4 Teller verteilen.

Buon Appetito – schmeckt wunderbar